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Strufoli di Carnevale

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01.02.2021

Il carnevale in Umbria si festeggia con tanti dolci fritti: frappe, brighelle e gli  Strufoli.

 

Diffusi in tutta l’Umbria e in tutta Italia,  prendono nomi diversi a seconda della zona in cui vengono preparati.

  • frappe, chiacchiere, brighelle, cicerchiata, zeppole, castagnole

Hotel Fonte cesia - frappe - carnival

Questi dolci hanno diverse forme e dimensioni e diverse coperture: miele, zucchero a velo, Alchermes, un liquore rosso fatti di spezie, anice e acqua di rose.

Non tradizionale, ma sempre ” goduriosa” è la copertura con la Nutella .

 

hotel fonte cesia - Pianegiani -todi

 

Gironzolando per Todi a carnevale, non sarà difficile trovare nei bar  un’ampia esposizione di questi dolci colorati.

Tappa obbligatoria è andare ad  assaggiare le brighelle ripiene di deliziosa crema nel bar Pianegiani Bar

 

 

 

I dolci più tipici di Carnevale nella nostra famiglia sono gli”Strufoli”.

Ecco la nostra ricetta:

Ingredienti:
  •     4 uova
  •     4 cucchiai di zucchero
  •     la scorza grattugiata di un limone, ( a casa nostra mettiamo metà scorza di limone e metà d’arancia)
  •     4/6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  •     3/4 cucchiai di Mistrà
  •     8 cucchiai di farina, circa 360 grammi
  •     miele o Alchermes
  •     1 cucchiaio di lievito secco per dolci
  •     Olio di semi per friggere
Procedimento:

Impastate la farina con le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone/arancia, il lievito, il Mistrà e l’ olio.

Lasciate riposare in un contenitore coperto l’impasto per un’oretta.

Scaldate l’olio in una padella larga a fuoco molto basso, il segreto è proprio questo, mantenete l’olio caldo ma non fatelo bollire.

Ora  prendete delle belle cucchiaiate d’impasto e versatele nell’olio caldo.

Friggete gli strufoli girandoli nell’olio, con molta attenzione, fino a duratura.

Con una schiumarola scolarli dall’olio ed appoggiarli sulla carta da cucina.

Ora condite i vostri Strufoli a piacimento.

Potete cospargerli di miele che avrete precedentemente sciolto a bagnomaria o spruzzarli con l’Alchermes e un pò di zucchero.

Per i più viziosi: con un coltellino, svuotate un pochino lo strufolo, riempitelo con la Nutella e poi spruzzatelo di alchermes… il risultato sarà peccaminoso.

Buon appetito!!!

 

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