Camere Junior Suite Junior Suite Venturini Junior Suite Monna Vanna Junior Suite Jacopone Junior Suite Bellavista Junior Suite Berti Marini Junior Suite Novecento Camera Classica con Vista Camera Classica Camera Basic Services Hotel La colazione I ristoranti Visite guidate Animali consentiti Noleggio auto, bici e Vespa Accoglienza sicura Offerte Eventi Magazine
Prenota ora
maritozzi mosto umbria
Hotel Fonte Cesia » Enogastronomia umbra » I maritozzi al mosto: ricetta umbra che celebra l’autunno

I maritozzi al mosto: ricetta umbra che celebra l’autunno

orn-1
27.09.2019

I maritozzi al mosto sono una preparazione tipicamente umbra e molto diffusa in diverse parti del territorio regionale. Si tratta di un dolce semplice e buono, facile e anche veloce da preparare oltre che molto economico. Questa ricetta viene utilizzata in particolare a fine estate e soprattutto nel mese di settembre quando, in seguito alla vendemmia, si procede alla produzione del vino che prevede, tra i primi passaggi, proprio l’ottenimento del mosto d’uva. Vediamo quindi la ricetta per preparare i maritozzi al mosto.

La ricetta dei maritozzi al mosto

Per preparare i maritozzi al mosto occorrono circa un’ora e un quarto di lavorazione mentre per la cottura si impiegheranno più o meno 20 minuti. Ecco gli ingredienti necessari per preparare 10 maritozzi:

  • 600 grammi di farina
  • 50 grammi di lievito di birra
  • 300 ml di mosto
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 50 grammi di uvetta
  • 150 grammi di zucchero

Preparazione

Unite, all’interno di un recipiente, la farina, lo zucchero, l’uvetta, il lievito di birra, il mosto e l’olio extra vergine d’oliva. Maneggiate a lungo, fino all’ottenimento di un impasto morbido e omogeneo. Se questo risulta troppo secco si può aggiungere del mosto, se troppo bagnato mettere più farina. Coprite e lasciate lievitare per almeno un’ora: la pasta deve arrivare a raggiungere una dimensione più o meno doppia rispetto al livello di partenza. Dividete quindi l’impasto in 10 parti e ottenete da ciascuna parte una pallina: il diametro dovrebbe essere di circa cinque centimetri. Disponete quindi le palline in una teglia foderata con carta da forno, facendo attenzione a lasciare abbondante spazio tra l’una e l’altra, e fate riposare per ancora un’ora abbondante. Dopo quest’ultima fase di lievitazione infornate a 180 gradi per 20 minuti.

I maritozzi al mosto sono buoni da soli, ma anche farciti con panna o Nutella, oppure da mangiare accompagnati con una tazza di latte e caffè per una colazione ricca, ma sana.

 

Hotel Fonte Cesia » Enogastronomia umbra » I maritozzi al mosto: ricetta umbra che celebra l’autunno