I Maccheroni dolci
Uno dei piatti tradizionali a cui non si può rinunciare a Todi e nella nostra famiglia sono Maccheroni dolci.
Ogni anno con l’avvicinarsi del Ponte dei Santi, nasce l’attesa del vassoio dei “maccheroni dolci”.
Anche in quest’occasione c’è la gara tra zie su chi li fa più buoni, con la mollica più saporita o la pasta più buona e noi “sfortunatamente” giudichiamo senza pietà, chi li ha fatti meglio, in sintesi: 2 chili in 2 giorni.
Dovreste provare quest’alternativa dolce di cucinare la pasta.
Ecco la nostra ricetta:
Ingredienti
- 350 grammi di pasta tipo rigatoni o maltagliati o pasta fatta in casa( 350 grammi di farina)
- buccia di un limone grattugiata
- 2 cucchiaini rasi di cannella in polvere
- 300 grammi di noci sgusciate
- 150 grammi di zucchero
- 100 grammi di pane grattugiato
- 3/8 tazze di cacao
- Alchermes
- Cioccolato
Scegliete la pasta che preferite, qualora facciate la pasta fresca meglio un impasto senza uova.
In una ciotola, sminuzzate le noci, aggiungete lo zucchero, la cannella, la buccia del limone e il pane grattugiato.
Bollite la pasta in acqua salata
Unite la pasta al mix mischiando bene così si scioglie lo zucchero.
Ora, a vostro gradimento, aggiungete il cacao o l’Alchermes.
A casa nostra, forse per troppa gola, aggiungiamo tutto: cacao, Alchermes e come tocco finale aggiungiamo o tocchetti di cioccolato amaro o delle scaglie di cioccolato.
Ora abbiate pazienza, fate raffreddare e …
Buon appetito!
Per i segreti delle zie … scriveteci!